Der Single Malt aus der Traditionsbrennerei Macallan in Nordostschottland ist eine Kombination aus drei in unterschiedlichen Eichenfässern gelagerten Gerstenmalz-Destillaten. Der Macallan Fine Oak ist ein 18 Jahre alter Single Malt Whisky aus dem beschaulichen, von Wiesen und Feldern umgebenen Dörfchen Craigellachie am Ufer der Spey in Schottland.
1824 gründete Alexander Reid eine der ersten legalen Brennereien Schottlands auf seinem Landsitz etwas abseits des Dorfes, welche er zunächst nur als Nebenerwerb betrieb. 1882 übernahm Roderick Kemp das Unternehmen und konzentrierte sich fortan vollständig auf die Whisky-Herstellung – mit Erfolg. Der Fine Oak 18 years erhält sowohl seine Farbe als auch den Geschmack durch die Reifung in drei verschiedenen Fasstypen. Dabei handelt es sich einerseits um amerikanische und andererseits um europäische Eichenfässer, in den zuvor Bourbon bzw. Sherry lagerte. Diese Triple Cask-Kombination erzeugt sowohl den blumigen, fruchtigen Duft als auch den Geschmack mit würzigen und rauchigen Noten sowie einem Hauch von Zitrus.